基建工程材料设备招标采购管理办法

作者: 时间:2018-12-08 点击数:

第一条为增强民主管理和科学决策水平,增强外委工程、基建材料设备招标采购工作透明度,进一步加强和规范招标采购决策行为,根据《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》等相关法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条招标采购原则:

招标采购工作遵循公平、公正、公开的原则。

第三条招标采购范围及方式:

(一)招标采购范围:用于工程建设中的瓷砖、木门、理石、水暖主材、电气主材、电梯等自行选择的材料和设备,外委的塑钢窗、网络电话、消防通风、玻璃幕、供水供热外网、供电外网工程等。

(二)招标采购方式:根据项目实际情况采用公开招标或邀请招标。

第四条招标采购管理组织机构:

由学校主管基建的校领导、纪检审计负责人、财务部门负责人、基建部门负责人和使用单位负责人组成工程建设、材料设备招标采购领导小组(简称招标采购领导小组),招标采购领导小组组长由学校主管基建的校领导担任。招标小组下设办公室(简称招标采购办公室),负责日常事务性工作,工作地点设在基建部门,由基建部门负责人负责。

第五条招标采购领导小组主要职责:

对学校组织招标的外委工程、材料设备采购项目,招标采购领导小组负责讨论招标方案,确定评标专家组成员组成。

第六条招标采购前的准备工作:

外委工程、材料设备招标采购前的准备工作由招标采购办公室负责。

(一)要认真审阅图纸,明确设计单位的各项要求。

(二)要与使用单位人员加强沟通协调,确实了解使用单位的各项需求。

(三)要加强市场调研工作,每一项招标采购工作前都要充分了解市场行情,做到心中有数。

(四)要充分了解所要招标采购的工程(材料设备)的各项技术参数、技术指标并在招标采购开始前向招标领导小组介绍。

(五)完成对投标单位的资格预审工作,要根据不同工程内容确定投标单位资质等级。

(六)编制招标采购文件。招标采购文件详细具体、各项技术指标明确,以免引发争议。招标采购文件中应包括工程概况、招标内容及质量要求、投标人须知、招标日程安排、投标文件的编制要求、评标原则及评标办法、主要合同条件及计价办法、合同价款调整方法、投标文件的标准格式、向总包单位交纳的总包管理费、施工用水、用电费用等内容。

第七条招标采购文件的签发:

招标采购文件需由学校主管基建的校领导审核后签发。

第八条投标单位的资格审查:

在确定投标单位前应对投标单位进行资格预审,审核的内容有:营业执照、资质证书、安全生产许可证、开户许可证、企业简历和相关业绩等。确定投标单位不能少于三家。

第九条评标原则及评标方法:

评标小组成员组成为五人以上单数(主管基建校领导、纪检审计部门、财务部门、基建部门、使用部门相关人员及邀请相关专业专家)。评标小组严格实行民主管理,评标工作由基建部门负责人组织、主持,工作程序依法进行。

(一)参与评标的所有成员均代表学校利益,不得私下接触投标人,不得接受投标人的宴请,不得收受投标人的礼物,不得透露有关评标过程的任何细节。

(二)评标人员本着公平、公正、公开、科学、合理的原则,客观全面,不得倾向或排斥任何一个投标单位,并对个人的评标意见负责。

(三)坚持以招标文件规定的各项指标为标准,坚持以满足招标文件所规定的实质性要求为条件,坚持质量第一、性价比第一的原则。

(四)开标后,评标小组成员要进行充分议标后以无记名投票方式确定中标单位。中标单位得票数应超过总票数的一半,如最高票数出现两家或两家以上相等时,应进行重新投票。

(五)每次投标结束后,对评标结果评标小组成员要当场签字,招标办公室人员做好记录并建立招标投标档案。

第十条中标通知书:

在评标小组确定中标单位后三日内招标办公室人员应签发中标通知书,以书面形式通知中标单位,同时做好合同准备。

第十一条签订工程合同

中标单位应在接到中标通知书后二十八天内与建设单位签订工程合同。若中标单位在接到中标通知书二十八天内未与建设单位签订工程合同,可视为该单位已放弃本次中标。

第十二条本办法由学校基建部门负责解释。

第十三条本办法自公布之日起执行。

网站维护:基建处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363